登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津弘易堂的博客

弘扬传统文化 服务和谐社会

 
 
 

日志

 
 

一堂从传统走向现代的风水课  

2017-11-24 20:49:51|  分类: 从师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘荷花

一堂从传统走向现代的风水课 - 四海五洲 - 天津弘易堂的博客

 2014年的初冬时节,一座新颖别致、功能多样的综合性商业楼悄然兴建。它座落在静海区繁华的东方红路与春曦道交口处,这是静海城区东方红路最后一块规划范围内的商业用地,商家把这里誉为风水宝地。但是这只是商家的一家之言,要让购买商铺的买家认可,尚需权威的风水家作出科学的论证。于是公司决定请于老师为欲购商铺的买家做一次专门的风水讲座。

入冬的天气突然降温,风卷着零星的雪花飘落下来,打在售楼处的门窗上。但是,售楼处内前来听课的30多名买家却热情高涨,他们期待着于老师为他们解开古老的风水之谜,了解这块风水宝地的真实价值。

上午10时许,于老师神采奕奕地来到售楼处,他没有书包,只是拿了一个纸夹,里面有几张事先准备好的图纸。在热烈的掌声中,开始了他的一个多小时的讲座。

其实,古代风水有众多门派,每个门派的理论都有许多神秘之处,一般风水先生只是照猫画虎的去做风水,并非理解那些神秘之处,甚至连那些写书的人也未必清楚。于老师并没有从哪些原始的风水讲起,而是直接从风水水法入手,列出了古今水法的四个异同点。

于老师说:要想知道商铺风水旺衰,必须认识城市马路水法。在繁华的城市马路上,人来人往的人流和车流,体现的是马路虚水,而马路虚水与古书上的真水是有区别的,主要体现在以下四点:

1)两者的流向不同。水流是单向流动,而道路上的人流是有来有往的,特别是现代交通与古代的道路有着明显的区别,有单、双行道之分。同一街道、马路两边,有时可以因为道路上的人流来去的不同,吉凶而有所差异。

2)两者的流速不同。水的流动不管快慢,一般是匀速流动,不会停顿。而马路上的人流、车辆不仅会有快有慢,有时还会出现拥挤不堪,甚至会出现因堵塞而停顿的状况。
      3)两者的性质不同。水的性质柔软,生气界水而止。水流曲曲回环,堪舆家视为吉水。虚水是指人来车往的马路,马路上如果没有人和车时,犹如一条干枯的河道,也就不以水论。曲水在城镇中是指有一定弯曲弧度的马路,当马路的形态有弯曲时,车速必然有所减慢,和真水一样喜慢忌快,因为慢则易吸收人气而应吉。同真水不同的是,笔直的马路,如果车水马龙、人来人往,或经常堵塞停顿,也可视为吉水。

4)两者催旺的速度不同。真水的力量小于虚水。江河之水要催旺财富,需要经过聚集生气的过程,一般要三个月到半年左右的时间,是一个缓慢的过程。而人气旺的虚水,在催旺商铺上立竿见影,且收益丰盛。

于老师对以上四个方面做了详细的解释之后说,城市马路水法看得见、摸得着,对判断商铺的旺衰更具有科学性,说着他从纸夹中抽出一张事先准备好的十字路口的图纸。

他说,在城镇,十字路口一般都是人烟稠密而又车水马龙的风水宝地,商家为了提高自己商品的竞争力,在选择商铺地点时,总是追求优越的地理位置,把十字路口作为挑选的目标之一。但是,由于处在十字路口的门脸价位一般都比较高,商家在租赁门脸的过程中十分谨慎,不少人会聘请风水师勘察地形。所以,马路的十字路口的风水状况是风水师必须面对而又不可回避的一个重要课题。那么,城镇马路的十字路口在风水上有那些规律呢?请看下面的图例:


      上图是典型的城镇十字马路,如果两条相交的马路车辆人流相等,四个角所秉承的旺气也是相等的。但是四个角的建筑面临马路的八个大门所秉承的旺气却不相同。其中B门、C门、F门、Y门秉承的旺气要多一些。读者认真观察上图即会有所悟。

事实上,城镇相交的两条马路,往往是一条人流比较多,而另一条则比较少。在这种情况下,四个角所秉承的旺气则会出现不同的结果,商铺经营效益的高低也正是在这种环境下明显地体现出来,这里的关键是要认清马路车辆的行驶路线是主流流向支水,还是支水流向主流。同时必须观察与此路口有关的主流或支水有多少,其源头即来水方和去水方是否人气旺盛,所处的位置是否符合先到先收的原理。只有这样,才能科学的判断商铺是否秉承了旺方之气。如果却能接受旺方之气,而商铺经营效益却低下,可能是内部问题。一是经营管理不善;二是内局风水不佳。如果是风水问题,经过调整完全可以很快改变经营状况。

为了让买家充分认识城市马路水法的科学性,于老师说,在静海城区有一条南北通达的胜利路,这是一条繁华的主流马路,马路上商铺林立,我对这些商铺特别是十字路口上的商铺,注意观察了近20年,发现这条马路上处在三个十字路口的三个超市久办不衰,有趣是他们的位置均秉承了马路水法的旺气。说着他从纸夹中又抽出了第二张图纸。



于老师指着图纸告诉大家,20年前,在南纬二路十字路口有两个超市,一个是新华路超市,一个是家家乐超市,他们的面积、规模大体相等,新华路超市为国营,家家乐超市为私企经营,从实际经营情况看,他们在经营上都下了很大的功夫,然而竞争不过几年,家家乐超市便败下阵来。再看新华里超市与供电局超市,两家仅有一道之隔,然而供电局超市几经改换门庭,至今依然干不过新华里超市。究其原因,并非家家乐超市和供电局超市的领导不作为,而是他们的商铺没有秉承马路水法的旺气。再说北纬路超并非处在马路的繁华地段,但是至今人气很旺,没有竞争对手。至此,大家已经深刻认识到,于老师研究、探讨的城市马路水法的科学性。

接着于老师开始了第三个层次的讲座,他将买家商铺所处地理位置图展开。

 


于老师说,按照城市马路水法,我们一眼就能看出,新世纪购物中心坐落在十字路口的旺气点上,所以说这个位置是一个风水宝地,这所建筑是一个旺财的商铺,大家可以放心购买。至于中心内部的小商铺,有的可能效益不好,这并非这个地方的位置不好,而是小商铺的内部风水或经营的项目和经营管理有问题。

在热烈的掌声中,于老师的风水讲座结束了。然而,城市马路水法却在人们的脑海中留下深刻的印象。因为城市马路水法是在传统风水的的基础上发展而来,它不仅继承了传统风水水法的优秀遗产,同时又紧密结合现代城市马路人流走向的实际,经过长期的观察、探讨得出来的科学结论,是传统风水走向新时代的重要创举,也为经营商铺的人们在城市选择商铺提供了科学的依据,具有划时代的意义。所以于老师告诉大家,风水并不神秘,人人都可以学,人人都可以学会。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018