登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津弘易堂的博客

弘扬传统文化 服务和谐社会

 
 
 

日志

 
 

装修风水也是科学  

2017-11-24 21:04:25|  分类: 从师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装修风水也是科学

作者:刘荷花

春花姐是天津地区远近闻名的经纪人,她多年来含辛茹苦地为房地产开发商经营房地产生意,但是自己一直没有买到一所称心如意的房子。去年,她经人介绍,看上了一所三层的别墅,房子的外形呈欧式,红墙黄瓦,颇为壮观。独门独院,自成体系。虽然已是暮秋时节,小区内的树木花草依然郁郁葱葱,花繁叶茂。春花姐看在眼里,笑在脸上,喜在心头。真可谓:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

对于这样一所豪宅,她决心要把内部装饰一新,于是找来风水师为楼房的装修进行风水策划,设计师为楼房的装修进行图纸设计。很快就进入了装修的施工阶段。恰在这时,在一次宴会上,她结识了于老师。听说于老师是易学行业的专家,她对自己的装修的风水设计心中没底,决定请于老师帮他再看看装修风水上有没有问题。

那是一个明媚的春天,大地回春,万物复苏。但是,那天的天气不太好,风卷着漫天的雪花飘落在大地上,把大地染成白色。天气虽然寒冷,然而给春花姐装修的工人们正干的热火朝天,如火如荼。

于老师穿着棉衣,来到春花姐正在装修的一楼。他拍打了几下身上的雪花,然后仔细地用目查看春花姐装修已经形成的雏形,便对春花姐说:“把厕所设计在东面的中间是错误的,应该改到西面去”。

“这是前面那个风水先生让这样设计的。”春花姐带着疑问的眼神说:“那风水先生说厕所设在西面对女人不好”。

原来这儿的楼房每栋是两户,春花姐在这栋小楼的西边,所以楼房的西面有窗,东面因为有邻居没有窗户。自然在东面设计了厕所,厕所内的污气只能靠排风来解决,但是排风是不能完全把厕所的污气全部排出去的。

为了让春花姐明白厕所为什么不能设在东面,于老师向大家做了深入的解释,他说:风水分形法和理法,形法是指我们用眼睛可以看到的形势,也可以称环境;理法是指我们用眼睛看不到的一些古人对风水环境的规定,如八宅法、玄空法、金锁玉关等对环境的理气之法。但是风水上有个规定,在一个环境里,如果形法与理法有矛盾时,理法要服从形法。说到这里,于老师指着西南方位说:按照理法,那是女主人的位置,设置厕所会对女人不利。但是,把厕所设在东面,厕所里的污气排不尽,会影响全家人的健康。孰轻孰重,自然明白。

接着又从科学的角度做了解释,他说:一场大雨过后,空气清新宜人,那是因为空气中的污染物被雨水刷掉,空气中的负离子指数升高。所以负离子高的环境就是风水宝地。古代著名的风水家虽然不明白负离子是怎么回事,但是他懂得这个道理。室内的负离子的高低决定室内的污染源,而厕所是室内重要的污染源,如果污气长期排不干净,室内的负离子的指数就会比别人家低,长期下去就会严重影响家人的身体健康。

于老师还对装修的其他方面做了点拨,诸如色调上的天轻地重,布局上的美观对称,室内外的和谐统一等等,大家深深感到,装修风水也是一门科学,它既含有古代先贤的智慧,也包含了现代的科技知识,是风水文化的升华,也是现代艺术韵味的深刻体现。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018