登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津弘易堂的博客

弘扬传统文化 服务和谐社会

 
 
 

日志

 
 

建筑布局的等级观  

2017-08-03 13:59:48|  分类: 建筑文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑布局的等级观

作者:于长英

受儒家思想的影响,中国人历来重视人伦,外有君臣之礼,内有长幼之序。这种人伦秩序观在很大程度上源于《易经》的“尊而光”的思想,成为古代建筑工匠掌握建筑空间布局的理论依据。《易·系辞上》谓"乾道成男,坤道成女"。《周易》虽注重阴阳和谐,但明显地看出是一种以乾为主,坤为从,乾为上,坤为下的态度,体现出一种男尊女卑、男上女下的思想。《系辞上传》释道:"天尊地卑,乾坤定矣;卑高以陈,贵贱位矣"。第二, 《周易》中的龙是王权王者的象征。

中国古代建筑的等级观,在漫长的发展过程中,留下了其特有的印记,体现在中国的城市、聚落、皇宫、寺院等建筑群体上,以显示其上下有序,尊卑有礼,皇权统治的传统上。

建筑形体的大小亦是区别等级的标志之一。宫殿建筑中,皇帝处理政务的地方为“殿”,与家人生活起居之处为“宫”。故“殿”的面积与构件都以大为美,以规模宏大、气势磅礴来显示皇权至尊。“宫”的建筑规模则据主人的身份而定,皇帝所居之宫最大,其次为皇后及其妃嫔所居之宫。明清故宫中,三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)为整个建筑群中最热烈高亢的部分,那巍然屹立的高大殿宇,凌空出世,统摄全局,无疑是皇权至高无上的象征。后宫中皇帝起居的乾清宫规模最大,其后为皇后起居的坤宁宫,再次为妃嫔所居的东西六宫,皇室家族内部的贵贱尊卑由此可见一斑。民居建筑的等级限制更加严密,各朝统治者甚至以法律的形式加以规范。

中国古代建筑的等级观不仅体现在皇宫、寺院,也体现在独门小户的“四合院”

北京四合院以空间的等级区分出人的等级,安排住房一定要中为上、侧为下、后为上、前为下、左为上、右为下的次序,据中轴线或正厅近者为尊,远者为卑。建筑的秩序展示了伦理的秩序,整个四合院格局充分肯定家族中的族权、父权、夫权的神圣,形成了尊卑有等、贵贱有分、男女有别、长幼有序的礼的物化形式。

北京四合院东西南北四面的房屋中,其规格和体积容量是不一致的。按文王八卦方位图的解释:“北为坎卦所主,为水,南为离卦所主,为日。”[3] 背后有水流动意为通泰,南有日引申为光照门楣,兴旺家族。故四合院大院北面为正房,院子的中轴线贯穿其中,坐 北朝南,是院中体积最大的房屋,家中老人,前辈等为尊者都居住在北面正房。大院东西方向为厢房,是家中男子住处,长子住东厢房,次子居西厢房,这一厢房分配亦是根据文王八卦方位图所定,在方位图中,震卦主东方,主家中长男,艮卦主少男,在震卦下方,次于震卦,故长男居东厢,次男居西厢。大院四周皆为男子住房,家中女子,如户主女儿的房屋则被安排在北面正房后面的后院中。在阴阳系统中,女为阴,为柔,故在家中居内,居隐蔽之处。男为阳,可以居正院。因此一般而言,身居后院的女儿,小姐轻易不出大院,外人也轻易不进后院。

北京四合院体现了尊卑有别的等级观念,在传统的宗法里,父亲居住在正房,在整个建筑的纵轴线上,居中在上,以显示其在家庭中的至尊,正房也是举行家庭礼仪的地方,是家居世俗性与祭祀神圣性并存的场所。中间为客厅,长子住在东厢,次子住在西厢,佣人住在倒房。为了显示父与子之间的尊卑,正屋与两厢往往在建筑规模、屋顶式样、室内装饰与陈设上,也有厚薄之分。而为了显示父对子的公平与兄弟间的平等,两厢绝对的对称统一,在建筑规模、装饰、陈设上必须保持一致,以避免兄弟间因居室的差别而引起纠纷、伤害和睦。                   北京四合院也反映了封建家庭关系中内外有别的观念。如:小姐、女儿住在后院,与前院中间以垂花门隔绝,外宾、仆役不得随意入内院,內眷不轻易到外院。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018